начало "Сексуальная чистота" http://www.4oru.org/slovo.15295.html
У каждого человека свой возраст взросления. А иногда, как ни странно, в этом имеют различия целые народности. Принято считать, что восточные «созревают» раньше. Но есть девченки, которые и в 14-ть лет играют в куклы, также как, есть мальчишки, которые играют в «войнушки», когда их сверстники уже имеют ранний опыт полового созревания. Мне же хочется сказать: «Не спешите взрослеть!». В то же время, когда это время приходит, то у мальчишек и девоченок возникают вопросы, в которых они получают просвещение скорее от сверстников, нежели от родителей, как обычно вечно занятых…
Девченки мучаются, что их не замечают, мальчишки попадают в неприятные истории из-за того, что не знают как себя вести с противоположным полом. Вот где берется за воспитание улица.
- Я такая угловатая…- говорит недовольно Женя…
- Меня никто не любит, я никому не нужна и вообще я не красивая - думает Надя...
Сони и Жени, Максы и Вовы. Мучаются, хотят избавиться от множества комплексов. А ведь все так просто. Им нужно внимание. При этом не уличное, а зрелое, родительское. Но его нет, вот и влюбляются девушки в тех, кто старше, но все еще не зрел и часто эгоистичен. Девушки более душевные «существа» и они любят «ушами», а мальчики видят в девушках в юности часто сексуальных леди, но вовсе не друзей и подруг. Нельзя все списывать на возраст. Возраст конечно сложный, но все-таки речь идет о воспитании, об особом внимании к своим «чадам», переживающим влюбленности и мечтающих о «принцах» и «замках». Как легко могут мечты разрушиться, если эти же мечты просто пустить на самотек.… Иначе, воспитанием займутся сверстники, «опытные» в бурных романах или «горе – психологи», к которым отправляют своих детей нерадивые родители, видя как их дети замыкаются, становятся все больше закрытыми и необщительными… Душевные травмы. Родители потеряли свое участие в жизни детей… Подростки же, пересказывают друг другу свои «подвиги», женятся неразборчиво, часто вопреки воле родителей и так далее… Разводы, новые травмы…
Многие родители начинают неожиданно беспокоиться о своих чадах, которые; влюбляются, приходят поздно вечером домой, пишут стихи, когда нужно делать уроки и так далее…
Невозможно противостоять этому процессу в своих детях, но именно в этом возрасте дети, как ни странно, нуждаются в своих родителях. Ели бы родители успели подготовиться к этому возрасту, то стали бы друзьями для своих детей. Подростки не спешили бы рассказывать своим не оперившимся советчикам, но желали бы поделиться своими новостями с родителями…
У моего друга дочка переживает именно такой возраст. А он упустил свое время и пытается ее, как маленькую девочку отчитывать, наказывать всякими дисциплинарными взысканиями, но это, увы, не помогает. Она спешит к своим уличным друзьям и подругам, потому что «предки» не понимают. Что интересно, меня она воспринимает хорошо, но понятно почему, потому что я человек со стороны и такому легче пожаловаться.
- Дядя Олег современный, он нас понимает, – не раз я слышу такие вот слова «за спиной».
Хотя и я стараюсь не потакать возрастным импульсам, но просто пытаюсь уделить время.
Однажды я с позволения одной мамаши пригласил одну юную красавицу в кафе. Оплатил все расходы, попытался понять ее мир, немного направить. Мы живо беседовали. Я погрузился в ее мир, попытался увидеть ее глазами ее увлечения, рассказывал про свои юношеские. Понял, что за парни, которыми она так увлечена была, особенно одним. Он не стоил этого внимания настолько, чтобы влюбиться в него. Более того, он манипулировал ее чувствами… Мы разобрались с этим, и тревожные дни мамаши закончились. Я не навязывал своего мнения, она к нему пришла самостоятельно.
Это должны были бы делать родители, но у них «вечно» нет времени, их не заботит внутренний мир своих подростков. А потом они плачут, почему она меня не послушала. Или: «Почему он ушел так рано из дому? Что ему не хватало?»; «Он уже успел развестись, а я ему говорила!»... Мы правильно говорим, но мы не готовы пройти этот путь со своими детьми. Путь их становления, взросления. И вырастают «беспризорники», только современные … Макаренко бы позавидовал многим достижениям века сего. Но мы все еще завидуем Макаренко, который смог вытянуть «в люди» целое поколение откинутых и отброшенных детей-сирот. А ведь многие имеющие родителей, дети, ведут себя как сироты, потому что до них "дело" родительское как-то не доходит...
Многие родители оплакивают раннюю беременность своих детей; аборты, а иногда и их последствия - бесплодие… Слезы, слезы...
Обычная ситуация. Мамаша прозевала, а дочка встречалась-встречалась - и забеременела… Парня забирают в армию.
- Аборт – единственный выход. – говорит мамаша, которая боится ответственности, зная, что она упадет на ее плечи…
Дочка плачет, но соглашается.… В итоге, в результате аборта – бесплодие. Парень возвращается. Узнает. Женится, потому что любил… Мамаша кусает локти… А у парня затаенная обида на тещу на всю жизнь…
- Я ведь любил тебя. А ты кроху…
- Прости…
Через 20 с лишним лет он уходит к другой, потому что хочет иметь детей.… Какой "облом" и все из-за малодушия и дурного совета горемычной мамаши…
Правильное созревание девушки, парня - напрямую зависит от того, будет ли рядом тот, кто не побоится разделить все эти противоречивые чувства, связанные с этим периодом…
К сожалению, многие верующие имеют те же проблемы со своими детьми. Подростки ищут ответы и не могут найти. "Если Бог создал нас сексуальными, то как преодолеть этот возраст сексуального созревания без травм и душевных ран?" - спрашивают они... Как обуздать эту либидо-энергию, когда эти чувства идут впереди здравого рассудка? И вообще, возможно ли это? Библия дает на все эти волнующие вопросы - ответы...
Но не возможно стать победителем за один день, но если мы научимся управлять собою, то сможем подобраться ближе и к такому вопросу, как наше предназначение в будущем. "Что город разрушенный без стен, то человек не владеющий духом своим" - написано в Притчах Соломоновых.
Сокольников Олег,
Украина
Если будем извлекать драгоценное даже из ничтожного - станем, как Его уста... сайт автора:личная страница
Прочитано 6965 раз. Голосов 3. Средняя оценка: 5
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы,
замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать
оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам
совершенствовать свои творческие способности
А мне нравится, что человек искренне неравнодушен к этой проблеме. И пытается как может внести свой вклад в её решение. Пусть он и не первый, но слава Богу, что есть христиане, которые не боятся такой темы. А вы, Филя, задав автору кучу вопросов, сами-то способны на какие-либо действия? Комментарий автора: Диана, ты как всегда, верный друг и в то же время нелицеприятна в суждениях...А Филя ко мне по-особенному относится и ему спасибо...
Станислав
2008-05-25 22:44:40
Согласен с Олегом - кроме его замечания о родителях, не нашедших общего языка со своим ребенком. Это проблема широкая - делиться тайнами со своими труднее всего - легче со случайным попутчиком в поезде. От ближних евангелие принимается труднее всего. С родными накоплен груз не всегда приятных переживаний. Вывод - консультирование в церкви должно быть на уровне, учитывая возраст. Для чего, по вашему, молодежное служение? В т.ч. и для того, чтобы решать такие вопросы - что-то строго в личном порядке, что-то преподавать для всех. Не пропустить ни одного!
Из личного опыта: будучи наставником для многих, не мог быть для дочери - детские обиды и т.д. Видя, как она завидует и тянется к разбитным девицам, которые уже "все попробовали", мог только молиться и плакать к Богу. И Он свое сделал! Но через других верующих. Комментарий автора: Во-первых, рад за вас. Во-вторых, спасибо, что в целом поддерживаете, что темы подобные нельзя замалчивать...
Станислав
2008-05-27 04:17:54
Хочется присоединиться к Дине с вопросом к ПростоФиле: а вы как считаете правильным? Больших ли успехов достигли? Поделитесь, чем шипеть из-за угла - это всякий может! Комментарий автора: Станислав, не стоит переходить на спор в повышенном тоне. Филя, в в чем то и прав, если считать, что именно эта тема центральная в Библии, но ведь это не так. Просто и об этом важно говорить в ракурсе писаний...Филя думаю сейчас проходит "свое", как и каждый из нас в чем-то и эта тема его задевает. Но я, например, ее поднимаю, чтобы враг не утверждал свои основания "половой распущенности"...
Все, что непонятно, отвергаю - Николай Николаевич Разве Бог не сказал бы о Своей сущности, что Он троичен, если бы те, кто говорят обратное, не сказали, что получили это откровение от Него? Они не обращают внимание на Писание, где конкретно говорится, что Бог один, но имеет три личности. От кого они это получили понятно.